LED灯饰网:降价消库存或成2013年LED市场特色

LED照明(发光二极管照明)被誉为“第四代照明光源”,然而近两年来国内LED产业却遭遇严重产能过剩的尴尬。

近期各大LED企业发布的2012年年报显示,业绩普遍低迷。业界预测,LED产业结构性产能过剩的局面在2013年仍将继续,相关企业也将继续通过降价消化库存、获取市场份额。

作为战略性新兴产业之一,LED产业近年来在国内引发投资热潮,并一度成为资本市场的宠儿。然而自2012年以来,行业普遍遭遇“叫好不叫座”的尴尬局面,近期各家企业发布的2012年财报数据也不尽如人意。

和2011年相比,多家LED企业2012年无论营收还是净利润均出现了明显下滑。如知名LED芯片企业德豪润达,2012年营收28.24亿元,同比下降8%;净利润1.68亿元,同比下降57%。士兰微2012年营收同比下降12.74%,净利润同比下降88.07%。国星光电2012年营收同比下降11.87%,净利润同比下降66.45%。

对于业绩下滑的原因,各家企业给出的解释普遍是:由于受LED行业竞争加剧影响,公司产品价格出现大幅下降,并由此挤压了利润空间。

“2013年对国内LED产业来说,将有可能是缓步增长的一年。”中国照明学会半导体照明技术与应用专业委员会秘书长唐国庆表示,2013年LED市场下滑的可能性几乎不存在。但对于个别企业,下滑可能性还将存在。

行业研究机构中国LED在线则认为,2013年LED行业生存竞争将愈加激烈,企业为了争取市场份额,降价仍将成为一种强有力的手段。目前,LED企业均计划在2013年下调产品价格,以此抢占市场。

“从供需结构来看,LED行业整体供过于求的现状短期内仍然不会改变。”兴业证券分析师刘亮称,国内LED行业最近通过联盟和合并控制产能是一个趋势;另外,各家LED厂商将纷纷寻求新应用和策略结盟来确保订单和获利空间。