2013年LED芯片供过于求,市场反应激烈

“就像十几只饿狼,抢食一块肉,大家都杀红了眼。”杨一是国内某外延芯片厂的负责人,刚刚经历2012年国内外延芯片市场的价格战,依然心有余悸。

“库存还是大家挥之不去的痛,”杨一自诩道,“我们公司现在还有大概四五个月的库存。目前,国内芯片厂的周转天数大概是120天,比较惨的是180天。现在公司薪水付得出、材料买得回来、电费付得起就已经不错了。”

价格战之惨烈,从几家已经公布2012年业绩预告的上市公司可见一斑。

华灿光电发布2012年业绩预告,公司预估归属于上市公司股东的净利润盈利约8400万元-9000万元,将较上年的12465.15万元同期下降约27.8%-32.6%。华灿光电表示,2012年以来,由于受市场竞争持续的影响,LED芯片销售单价下降幅度超过预期,较2011年有较大幅度的下降,导致虽然芯片销售数量超过去年,净利润低于去年同期水平。

另一家上市公司士兰微情况也不容乐观。

公司全资子公司杭州士兰明芯科技有限公司的产品价格较2011年同期有较大幅度的下降,导致公司净利润与2011年同期相比有较大幅度的下降。

即便如此,2013年一开年,国内外延芯片行业依然不乏“搅局者”。

“聚灿光电刚进了3台AIXTRON的69片机,按照2013年规划要上十几台MOCVD”。杨一说道,因为企业还能够得到当地政府每台MOCVD上千万元的设备补贴,按照目前AIXTRON69片机的售价,算下来聚灿光电现在购买一台设备还能多赚100多万元。

1月28日,中国“芯片教父”张汝京执掌的神光皓瑞公司新型LED外延片及芯片生产项目在航天基地试产成功。此外,上海超硅半导体有限公司布局重庆LED芯片项目也在1月底竣工投产。

除了新进入者,台湾芯片龙头企业晶元光电也在扩产。

晶电与光宝合资的晶品常州厂将增加8台MOCVD进行扩产。

此外,Veeco日前宣布收到开发晶照明(厦门)有限公司的订单,订购多台多反应腔和单反应腔的MOCVD设备,其中包括新机型MaxBright。

晶元光电总经理周铭俊博士表示:“最近这次在厦门的扩产是为了实现我们的目标,让我们在中国LED背光、汽车和通用照明市场中所占的份额最大化。”  “晶电的布局还是一步一步来,会计算产能和实际需求的,我个人觉得还是相对保守的。”杨一表示,“相比之下,大陆外延厂基本上不管明天会怎么样,先疯狂扩产再说。”

“这两年芯片整体还将处于供过于求的状况,肯定还会跌价,”业内人士表示,“尤其是过去几年在外延芯片上大笔投入的企业,比如德豪润达。据我所知,他们的芯片杀价现象最严重。”