LED灯饰网:2013年中国LED产业产能及价格走势猜想

“猜想”中国LED产业在2013年如何演绎产能和价格角色。

国内外企业纷纷投资中国LED产业链

自2009 年始,LED 照明长期增长前景吸引了众多企业加入中国LED 产业。根据数据统计,截至2012 年年中,约占全球90%的国际LED巨头对中国LED供应链进行了巨额投资,而中国企业在LED照明产业链中的投入也约达4,080 亿元(人民币,下同)。其中,上游芯片的投资为1,960亿元,将近占照明投资的一半。

LED灯饰网指出,由于手持式装置与LED照明产品的相关需求,2013年全球LED产值将达124亿美元,较2012年成长12%,但整体LED产业供大于求在短期内无法解决。加之近两年国内外企业过度在中国投资LED芯片生产过程中最关键的设备MOCVD,不难推测出中国LED结构性产能过剩的局面在2013年中仍将继续,LED芯片价格进一步下滑,中上游企业的盈利会有所压缩,且LED供应链将出现结构性整合。