LED光源:雷士LED照明 业界坐等观看表演

经历长达8个月的争斗与煎熬,吴长江终于重掌雷士照明的正式指挥权,成为雷士新时期的主角。  

雷士照明公告显示,雷士照明创始人吴长江重返首席执行官(CEO)岗位,同时宣布,雷士的临时管理委员会亦于两日前解散。

此时的雷士,终于走出高度不确定的动荡期,与此伴随而至的是,雷士的权力格局发生大变,乃至最终改变这个公司的发展方向。

过去8个月以来,雷士照明从表面化的“吴阎之争”水火不容,到深层的跨国巨头施耐德于卧榻之侧虎视眈眈,不确定的阴影一直笼罩着这个飞速发展的中国本土照明行业老大,而随着吴长江引进来的德豪润达的到来,雷士的未来将被锁定到照明行业的大趋势——LED上来。

雷士照明一纸公告打破了雷士照明暂时的平静。公告称,雷士创始人吴长江将把其直接与间接持有雷士照明的部分股份,转让给德豪润达之香港全资子公司德豪润达香港。吴长江的股份顿时骤减到6.79%,“并不再作为本公司的主要股东”。  此时,德豪润达持有雷士照明的股份达到20.05%,成为后者的一名主要股东及单一最大股东。

德豪润达是一家于珠海成立并在深交所上市的知名传统小家电企业,2009年开始通过并购大举进入LED照明行业,业已成为国内最大的LED企业之一。德豪润达通过资本市场募集资金,三年时间圈得43亿元人民币向LED领域投下重注,到目前为止,德豪润达已经从外延片、芯片、封装乃至应用,一应俱全地实现全产业链布局,号称“世界领先的半导体照明产品制造商和服务提供商”。