LED天花灯:生产设备市场前景黯淡,或持续萎缩

目前,LED在一般照明用途中尚未普及,但预计到2018年,50%以上的灯座将支持LED,市场上销售的灯具也将有80%以上为LED灯。

然而,目前前处理使用的LED生产设备的市场还达不到前两年的规模。与2010年的19亿美元、2011年的17亿美元的市场规模相比,2012年的规模只有6亿美元。这些企业将在2013年下半年进行投资,到2014年,LED生产设备行业将实现明显(但有限)增长。

但这也将成为LED行业最后的大规模投资。之后,市场的规模会持续缩小,成为基本靠换购(更换)需求维系的市场。

预计到2018年,LED用半导体材料的面积将增加到2012年的4倍,收益也将达到170亿美元的顶峰。销量虽然也将在2019年左右达到顶峰,但受到下面2个因素的影响,之后估计会逐渐转向减少。

首先,因为单个LED发出的光量大幅增加,所以需要的LED数量减少。其次,与现在的技术相比,LED的产品寿命大幅延长,无需1年更换一两次灯泡,在今后5年多的时间里,LED的生产还将继续扩大,那么,为何生产设备市场却已经触顶反弹?这是因为2010年和2011年出现了大规模的过度投资。其主要原因在于中国政府向MOCVD设备发放补贴,企业为确保市场地位拼尽全力进行投资。

LED要想获得成功,就必须要降低成本,此外还必须要改善性能与均一性,使LED的生产沿着传统半导体的思路前进,提高对于细节的重视。要想实现规模优势,就需要以更高程度的自动化、生产管理用软件、统计学工程管理,以及“盒对盒”系统为目标实现进化。